• Анна Морозова

Houzz тур: Студия 37 кв.м с отсылками к природе Байкала

Евгения Назарова8/Октябрь/2019Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист


На первой же встрече с дизайнером заказчица рассказала, что её место силы — Байкал. Причём не столько голубая вода озера, сколько ощущение простора, холодные камни и прозрачный воздух, которым невозможно надышаться… Вспомнила заказчица и о детстве, проведённом с бабушкой в деревне — в окружении предметов ручной работы, тёплых деревянных фактур и окон со ставнями, из-под которых пробивается свет.






Эта беседа стала отправной точкой для

создания проекта: Анна Морозова связала две сюжетные линии, чтобы создать комфортный для заказчицы интерьер.


О проекте

Место: Москва, ЖК «Резиденция композиторов»

Размер: 37 кв.м

Кто здесь живёт: женщина

Дизайнер проекта: Анна Морозова





Планировка квартиры


Квартира-студия — вытянутый по форме прямоугольник с двумя окнами на узкой стене. Её конфигурация оказалась проблемой: хотелось разместить и спальню, и гостиную, но поделить пространство вдоль, чтобы каждому помещению досталось по окну, было невозможно. Тогда у окон решили сделать спальню, а кухню-гостиную вынесли вглубь помещения и отделили перегородкой.





На фото: квартира до ремонта


Жильё сдавалось без отделки: чтобы удешевить ремонт и не жертвовать пространством, поверхности частично оставили как есть. Например, потолок решили не зашивать: в противном случае его пришлось бы серьёзно опускать и делать люки для доступа к коммуникациям.

Инженерная доска Finex


ПРИХОЖАЯ

Маленькая прихожая оказалась единственным местом, где потолки опустили: таким образом входную зону и блок ванной выделили в единый объём и визуально отсекли от основной части квартиры.


Обратите внимание: потолок над гостиной и спальней закрыли текстилем, нужно было закамуфлировать систему пожаротушения. Это обычная ткань на липучках, которая легко стирается и гладится. Сложно было лишь подобрать подходящую плотность: ткань должна была прикрыть светильники, смонтированные на потолке, и дать эффект мягкого рассеянного света. В итоге получились летящие паруса — необычный и щедрый на ассоциации приём.


ГОСТИНАЯ

Во всех помещениях использовали одни цвета и материалы. Инженерную доску из дуба золотисто-медовой тонировки не только уложили на пол, но и завели на стену гостиной. Всю мебель сделали на заказ, чтобы задействовать все пространство. В «стенку» вписали биокамин с закрытой топкой, о котором мечтала заказчица, а один из фасадов из МДФ расписали вручную: получился узор, напоминающий струящийся дым.





Кухня Еxclysivwood; картина Тани Клят


Зону гостиной, столовой и кухни тоже организовали компактно. Диван, несмотря на небольшие размеры, раскладывается: к хозяйке часто приходят гости, а иногда остаются ночевать.


Обеденный стол и консоль из карагача, разделяющие кухню и гостиную, составляют единую композицию и сделаны в одной мастерской. Комбинацию можно трансформировать, чтобы разместить больше гостей (обеденная группа вмещает до восьми человек). С оттенком стола сочетается отделка фартука и столешницы кухонного гарнитура — они сделаны из дуба с защитной пропиткой.


Обеденный стол и консоль Woodcraft studio





CПАЛЬНЯ

Спальню и кухню-гостиную разделяет перегородка из кирпича и вертикальных реек. Поскольку кирпичи не доходят до потолка, на кухню попадает естественный свет.


Проблема и решение: кирпичи укладывали в один слой, чтобы сделать перегородку как можно тоньше. Однако устойчивой такую конструкцию назвать нельзя, пришлось подумать об укреплении. Сверху и сбоку кладку поддерживает каркас из деревянных реек, а на некоторых участках кирпичи дополнительно армировали.




Несмотря на небольшой размер спальни, место использовали максимально функционально. Не пропали даже сантиметры в изголовье: дизайнер спроектировала большой шкаф под бельё и вещи долгого хранения.


Шкаф и перегородка Exclusivwood; кровать SK Design; декор Zara Home, Happy Collections, LaRedoute; картина Анастасии Набирочкиной









Хозяйка и дизайнер рассматривали два варианта планировки. Во втором возле окна должна была оказаться зона гостиной. От этого сценария отказались: было бы сложнее организовать системы хранения. В текущем варианте напротив кровати разместили не только шкаф, но и маленькую зону отдыха с уютным креслом.


Кресло Secret De Maison; картины с лавандой My Botanica








САНУЗЕЛ

В ванной использовали те же гамму и фактуры, что и во всей квартире. Разве что инженерную доску заменили плиткой под дерево. В стене удалось функционально обыграть несколько ниш. В шкафчик над инсталляцией унитаза спрятали всю бытовую химию. Соседние секции — технический лючок и место для хранения косметики.


Плитка Kerama Marazzi








Ссылка на статью HOUZZ

Недавние посты

Смотреть все